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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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2月のチャイニーズでは四川の家庭料理磨芋焼鶏こんにゃくと鶏肉の陳皮辛味煮を紹介します。

中国料理にこんにゃくと聞くと意外な組み合わせと思われる方もいるでしょう。でもこんにゃくも豆腐同様中国から渡って来た食材で中国語ではモーユイと言います。中国のこんにゃくは干しこんにゃくつまり乾燥タイプのもので私も中国で購入して食べましたが大変美味しいものでした。(信州に高野こんにゃくという乾燥こんにゃくがありますが全然異なるものです。)

残念ながら中華街などの専門食材店でも販売していません。私の先生もこのレシピは市販の白こんにゃくで教えてくれました。なぜ白かと云えばこんにゃくの黒いツブツブや灰色の成分はヒジキだからなのです!おそらく灰色のこんにゃくは日本オリジナルのものなのでしょう。
さてさて写真は陳皮(ちんぴ)の写真です。
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陳皮とはみかんの皮を乾燥させたものなのですが消化不良や咳の薬として漢方にも用いられます。古いほど良好なものとされますから、市販のものは写真のように焦げ茶色です。
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今回レッスンで使うのは私が無農薬・ワックス無しのみかんで作ったフレッシュな陳皮です。

黄色くて色鮮やかですがお料理に使った時のフレッシュな香りは格別です。薬効は薄れるかも知れませんがこれだったら皆さんも中華街に行かず自分で作れます。
みかんの皮とこんにゃくを使った個性派の本格レシピ、中華好きの方はお見逃しのないように
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