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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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食べる輸血と言われるビーツ。
ビタミンA.C.食物繊維が豊富で免疫力UP、
整腸作用、便秘、貧血に効く。

良いことづくめです。今、私が最も注目する
野菜です。

中々、店頭に並ばないのが現状ですが注意す
ると時々見かけます。
その時は大量に買います。\(^o^)/
 
ビーツは固くて生では食べられません。茹で
るのに時間がかかりますが、圧力鍋を使えば
早くすみます。

一度に大量に茹でて食べない分を冷凍保存します。
しかし缶詰や瓶詰で売ってますのでご安心ください。

そんなビーツに今年はスポットを当てていきたい
と思います。



ビーツは洗ったら皮をむいてはいけません。
色が出てしまいます。切らずに丸のまま
お酢を入れて茹でるかアルミフォイルに
くるんでオーブンで蒸し焼きかです。
 
では私流ゆで方をご紹介します。

圧力鍋に水をたっぷり入れて酢大さじ3
ぐらい入れて沸騰したら弱火で30分。
その後、火を消して自然放置、錘が落ちる
のを待ちます。時間があったら冷めるまで
放っておきましょう。


茹でたビーツは皮をむいて食べやすく切って
ヨーグルト、マヨネーズ、ドレッシングで
サラダ感覚で召し上がれます。
 
煮汁はエキスが出ているので捨てません。
私は牛乳、お湯で割って暖かくして飲みます。
 
スィーツにも使えます。
 


卵、乳製品なしスコーン


 
ビーツ団子いりココナッツ汁粉



ビーツのムース
 
八百屋さんの店頭で見つけたらぜひ挑戦してください。
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