荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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習い事の主催で房総半島のバスツアーに
参加しました。
先ずは富津、のり工場見学。
説明する楽しい社長さんの会話で気持ちが
明るくなりハッピーにお買い物です。
途中で海苔びっしりと入ったお味噌汁を
サービスでご馳走になりました。
館山に向かう途中の車窓からは房総の低い
丘陵が続き、枯れ草の畑には菜の花がいち
早く春を告げ、山間に紅梅、白梅が咲く、
のどかな景色が見られるようになりました。
どうやっても写真は横向きになります。
イチゴ狩りです。
広いハウスに4種類のイチゴがブロックで分けられて
います。
大きな真っ赤に熟したイチゴを沢山、お腹が一杯に
なるまでいただきました。
本当に幸せですね。((´∀`))
食べ比べしてしまいましたが、紅ほっぺが
私の好みでした。
菜の花摘み。私は以前に房総半島で花摘みをしました。
今回は食用の菜花摘みでした。
ビニール袋を頂き、一杯になるまで積みます。
途中で生のつぼみを食べましたらちょっとほろ苦く
美味しいのです。クレソンの様です。((´∀`)) ♪~~
鮮度が良ければサラダにぴったりです。
館山のホテルで魚定食でランチ。
中々いただけない新鮮な魚定食を堪能しました。
あさりが沢山入った五目御飯がとても美味しかったです。
帰路、道の駅で休憩。新鮮な魚、野菜、お花が売ら
れ、欲しくなりついつい買ってしまいます。
((´∀`))ケラケラ
帰りは重くなること覚悟してしまいます。( ;∀;)
帰宅して急いでサラダを作りました。
菜の花とリンゴのバルサミコ マヨネーズソース
りんごの甘味が菜花のほろ苦さと合います。ソース
はバルサミコソースにマヨネーズを加えコクを出し
ました。
私の一押しメニューになりました。
こちらは定番のおひたし。時間がなかったので
花かつおにぬるい白湯とお醤油をかけました。
単純ですが美味しいですね。
和気あいあいで笑いの絶えない楽しい一日はあっと
いう間に終わってしまいました。
都会から2時間30分でいち早く春を体感してまいり
ました。
参加しました。
先ずは富津、のり工場見学。
説明する楽しい社長さんの会話で気持ちが
明るくなりハッピーにお買い物です。
途中で海苔びっしりと入ったお味噌汁を
サービスでご馳走になりました。
館山に向かう途中の車窓からは房総の低い
丘陵が続き、枯れ草の畑には菜の花がいち
早く春を告げ、山間に紅梅、白梅が咲く、
のどかな景色が見られるようになりました。
どうやっても写真は横向きになります。
イチゴ狩りです。
広いハウスに4種類のイチゴがブロックで分けられて
います。
大きな真っ赤に熟したイチゴを沢山、お腹が一杯に
なるまでいただきました。
本当に幸せですね。((´∀`))
食べ比べしてしまいましたが、紅ほっぺが
私の好みでした。
菜の花摘み。私は以前に房総半島で花摘みをしました。
今回は食用の菜花摘みでした。
ビニール袋を頂き、一杯になるまで積みます。
途中で生のつぼみを食べましたらちょっとほろ苦く
美味しいのです。クレソンの様です。((´∀`)) ♪~~
鮮度が良ければサラダにぴったりです。
館山のホテルで魚定食でランチ。
中々いただけない新鮮な魚定食を堪能しました。
あさりが沢山入った五目御飯がとても美味しかったです。
帰路、道の駅で休憩。新鮮な魚、野菜、お花が売ら
れ、欲しくなりついつい買ってしまいます。
((´∀`))ケラケラ
帰りは重くなること覚悟してしまいます。( ;∀;)
帰宅して急いでサラダを作りました。
菜の花とリンゴのバルサミコ マヨネーズソース
りんごの甘味が菜花のほろ苦さと合います。ソース
はバルサミコソースにマヨネーズを加えコクを出し
ました。
私の一押しメニューになりました。
こちらは定番のおひたし。時間がなかったので
花かつおにぬるい白湯とお醤油をかけました。
単純ですが美味しいですね。
和気あいあいで笑いの絶えない楽しい一日はあっと
いう間に終わってしまいました。
都会から2時間30分でいち早く春を体感してまいり
ました。
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