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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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今日はひな祭りですね。

玄関に飾られたミニおひな様。
昔の大きなひな人形は整理されて陶器のコンパクト
なひな飾りになってしまいました。

子育てが終わるとひな人形を飾ったり、ご馳走を
作ってお祝いするのも遠ざかってしまいがちです。

子育て中は子供と一緒に日本の行事を通じて楽しん
だ生活を懐かしく思いだしました。

行事を通して一つ一つ季節の節目を感じていたんで
すね・・・・今では億劫でしなくても済んでしまう
んですね。

ちょっと反省し遠ざかっていた五目寿司を作りました。

 

五目寿司、(五目寿司は時間がかかります)、
ハマグリと菜の花のお吸い物、田ぜりの胡麻和え、
さつま芋とリンゴのレモン煮、野菜のさつま揚げ

我が家の家庭菜園のプランターから絹さや、屋上で
作った乾し椎茸を五目寿司に使いました。♪♪♪ ~~~
忙しい中にも春が近くに感じられ楽しい一時でした。

次回は4月お花見。冷凍保存のよもぎがあります。
美味しい草餅を作ったら最高ですね。

これからは日本の美しい文化をゆっくりと楽しみ
たいと思います。




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