忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



d682d931.JPG














10月のチャイニーズ豚ばら肉のこんにゃく甘味噌炒めです。

こんにゃくは中華料理でもしばしば使われる食材です。もっとも中国のこんにゃくは日本のこんにゃくとは少し異なる食感なのですが市販されている普通のこんにゃくで十分美味しくいただけます。

もともとこんにゃく田楽のように甘い味噌味と相性のよいこんにゃくですが今回は豚ばらと一緒に炒めますから白いご飯がおかわりしたくなるお子さんや男性にも人気のお料理です。
425a122e.JPG














いてはきのこのスープ。秋はきのこが美味しくなりますし、体も自然ときのこを求めます。

最近は免疫力などで見直されているきのこですが、干し椎茸のように旨味成分が豊富であるというポイントも見逃せません。鍋ものなどに入れるとぐっと味がよくなるのは皆さんも経験された事があると思います。

今回は中華のスープの基本をマスターしたい方にもおすすめです。とろみのつけ方etc.を学んで下さい。
dc092601.jpg














3品目鍋貼餃子こと焼き餃子です。中華といえば餃子。お料理初心者の方はトライされたい一品でしょうし、一度作った事のある方はもっと美味しい餃子を目指したくなる、それが餃子の魅力ではないでしょうか?

美味しいあんの作り方、皮に包む適切なあんの量、そして一番のポイントである焼き方をしっかりマスターしていただきたいと思います。中華好きの方だけでなく家庭料理のレパートリーを増やしたい方、初心者の方もぜひぜひふるってご参加下さいね。
dc092602.jpg














スイーツかぼちゃ好きにはたまらないかぼちゃの豆乳プリンを紹介します。

旬のかぼちゃの甘味を引き出した豆乳仕立ての素朴な味の女性ファンの多いスイーツです。さて10月のチャイニーズのポイントは、

・ご飯にぴったり甘味噌風味こんにゃく&豚ばらレシピ
・きのこの旨味凝縮スープ

・中華といえば焼き餃子! 
・季節の味 かぼちゃのスイーツ

の4点です。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、

・10/21(木) 18:30~
・22(金)   10:00~/18:30~
・23(土)   11:00~
・24
(日)   11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!  

PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]