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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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11月のヨーロピアンスコッチブロスを紹介します。もともとはスコットランドのお料理ですがイギリスの家庭でもよく出される大麦入りのヘルシーなスープです。

シチューに使う牛もも肉を香味野菜と一緒にじっくり煮込んで、しっかり味をだす濃厚な味わいが特徴の体が芯から温まる、北国の知恵が詰まった冬におすすめのスープです。大目の作ってタッパーに入れておけば、これからの寒い季節、何日も楽しめますよ。
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2品目いかのフリットガーリック風味です。ガーリックをきかせた今回のフリットのポイントは揚げる前の下処理の漬け汁です。

ちょっとしたおつまみにタパス感覚でいただきたいお料理です。海老や白身魚でトライしてみてもよいかもしれません。
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スイーツキャラメル風味パイナップルケーキです。

パイナップルをお砂糖で焦がしてキャラメル風味にしてケーキに入れていただく、アメリカンなほっとする味のケーキです。植物油とヨーグルトで仕上げる体にやさしいケーキです。作り方も簡単ですから初心者でケーキ作りに興味のある方も奮って参加下さい。

さて、残念ながら写真がないのですが今回もっともおすすめなのが

・ポルチーニのリゾット

です。イタリア料理の茸の王様(日本料理でいう松茸に匹敵します)と呼ばれるポルチーニですが、最近は輸入食材店でも見かけるようになりましたが使い方が分からない方はぜひこれをチャンスにマスターして下さい。

パスタやお肉のソースにも使いますが、今回は戻し汁も使って香りをフルに活かしシンプルにリゾットでいただきます。リゾット作りを勉強したい方にもおすすめです。さて11月のポイントは、

・大麦入りの牛肉スープ 
・にんにく風味いかのフリット 
・リゾットでいただくイタリアのきのこの王様 

・ヘルシーレシピのカントリーケーキ

の4点です。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、

・11/25(木) 18:30~
・26(金)  10:00~/18:30~
・27(土)  11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!  
 
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