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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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10月のヨーロピアンはハングリーグラーシュを紹介します。
今年のクロアチア旅行で久しぶりに食してインスパイアされたものです。赤いパプリカをたっぷり使うのがハンガリー料理の特徴です。唐辛子から辛味をぬいたような目だった個性のないパプリカですがたっぷり使うと不思議な旨味とコクがでてきます。これからの寒い時期におすすめのスープです。
続いてマッシュルームのガーリックソテーです。
スペイン料理でよくタパス風に小皿で見かけるお料理ですが、20年近く前にスペイン旅行の時に入ったバーでいただきその美味しさに感動した事をよく覚えています。にんにくが山のように入ったスペイン料理はまたなじみのない時代でしたから、その衝撃は大変なものでした。
本場ではあふれるようなたっぷりのオリーブオイルで調理しますが、お好みでフランスパンをオリーブオイルにちょこちょこひたしてワインのおつまみにいただくのもおすすめです。
3品目はルコラとパセリのレタスソースです。
ちょっと苦味のある、ルコラはファンは少なからずいらっしゃるかと思いますが、そんな方におすすめのサラダを紹介します。ルコラの香ばしさと個性を生かすために今回はパセリのドレッシングでいただきます。おもてなしのおしゃれなサラダにぴったりの一品ですよ。
スイーツはかぼちゃのスフレケーキです。
ヨーロピアンで紹介するスイーツは毎回皆さんに喜んでいただいていますが今回のスイーツもおすすめの一品です。口の中でスフレの溶けるようなふわっと食感とかぼちゃの甘味と香りが口いっぱいに広がる何とも秋らしいスイーツです。
かぼちゃ味スイーツの好きな方、スフレに興味のある方はぜひご参加下さい。さて10月のヨーロピアンのポイントは、
・パプリカのスープ ハンガリーの郷土料理
・スペイン料理 タパスでいただくマッシュルームレシピ
・ルコラのおすすめサラダ
・スフレでいただく季節の味
の4点です。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、
・10/28(木) 18:30~
・29(金) 10:00~/18:30~
・30(土) 11:00~
・31(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!