忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



7569da89.JPG













10月のホームBいわしと大豆のキムチ煮を紹介します。

和のいわしを煮るレシピと言えば例えば梅干と生姜でお醤油で煮るお料理などがありますが、私としては一皿の中にお野菜の要素が足りないな・・・と感じてしまいます。仕事後や忙しい時など何品も作る余裕のない時などは一皿でお野菜もたんぱく質も摂取できるものが、やはりうれしいものです。

そんな時にぜひ作っていただきたいのがこのいわしと大豆のキムチ煮です。韓国旅行の際に向こうのお魚料理を沢山いただいてヒントをもらいました。医食同源の意識は日本よりずっと高いのではないでしょうか。
4cc6472e.JPG













2品目マッシュポテトとほうれん草のホットサラダクロアチア風です。

こちらはお子さんに喜ばれそうなお料理ですね。今回はソーセージを横に添えましたが例えば唐揚げにしてみても良いと思いますよ。実は今年クロアチア旅行をした際に向こうでこのお料理をよくいただきました。マッシュポテトの単調な味がほうれん草でアクセントがついて食欲をそそる一品です。

マッシュポテトを単品でマスターしたい方にもおすすめです!
5ce458c6.JPG













3品目もやしと油揚げのお味噌汁です。

初心者の方だとお味噌汁を作るのもおっかなびっくり、というケースもあると思いますが、そんな方におすすです。油揚げの処理、切り方、もやしの食感を生かすための火加減なども学べると思います。
e914ebaa.JPG













スイーツはヘルシーなおからパウンドケーキです。

おからを使って香ばしい風味を楽しんでいただけるパウンドケーキです。パウンドと言ってもバターなどの脂肪分を極力除いたとってもヘルシーなケーキです。作り方もさっと驚きの速さで出来るケーキですから、休みの日のちょっと手の空いた時などに作ってみるのもよいでしょう。さて10月のホームBのポイントは、

・いわし相性ぴったり!韓国風魚レシピ
・マッシュポテトに挑戦!
・基礎の基礎 お味噌汁を一から作る
・おからのヘルシーケーキ

の4点です。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、

・10/7(木) 10:00~
・8(金)   10:00~/18:30~

・9(土)   11:00~
・10(日)  11:00~


になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!  

PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]