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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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9月のヨーロピアンはチキンのグリルミントソースを紹介します。
暑い季節には涼やかなミントの香りがうれしいものです。ハーブティーやスイーツではお馴染みのミントですが今回はソースとして使います。実はお肉と相性がよいミント、例えばイギリスではラムにはミントソースをかけます。おそらくお肉の臭みや余分な脂肪分を口の中で緩和する作用があるのでしょう。
とてもおしゃれな一品ですからおもてなし料理としてマスターするのもよいかもしれません。
2品目はバジルとクレソンの豆乳スープです。
キリっとフレッシュな香りのバジルと田園を思い出させる香り豊かなクレソンを使った、口の中に野山の爽やかな風が吹き通るようなおすすめのスープです。
バジルは強壮作用がありますし豆乳を使用しますからとってもヘルシーなスープです。豆乳くささは一切感じさせない調理法で豆乳を自然に洋風スープとしていただける一品です。
3品目は根菜3種のサラダです。かぼちゃ、さつま芋、蓮根と洋風にいただくチャンスがなかなかないお野菜を今回はサラダとしていただきます。
かぼちゃやさつま芋というと和風の調理法ばかりで、飽きが来てしまうとおはしがすすまないという人もいるでしょう。でもちょっと矛先を変えて洋風にアレンジをすると結構な量をいただけたりするので、ぜひ普段使いのレシピとしてお献立に加えてみてください。
スイーツはおからバナナケーキです。
おからでケーキと言うとヘルシーそうだけれど美味しさはいまいちでは・・・と思われるかもしれませんが、美味しくなければいくら健康に良くても食べたくはないというのが私のモットーですから、ぜひ一口いただいて美味しさを味わっていただきたい・・・と思っています。
ちょっとしたおやつにもいいですし、タッパーに入れておいて私も朝食などでいただきますからフルに使えるスイーツとしておすすめの一品です。さて9月のポイントは、
・涼やかミントソースで鶏肉をおしゃれに
・ハーブと豆乳でからだにやさしく
・洋風の根菜レシピ
・おから入りヘルシーケーキ
の4点です。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、
・9/23(木) 18:30~
・24(金) 10:00~/18:30~
・25(土) 11:00~
・26(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!