忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



dc082802.JPG














9月のホームA豚の角煮を紹介します。角煮独特の煮込んでとろっと口の中でとろける味わいのファンの方も多いはずです。

角煮なんて適当に甘辛味に仕上げ煮込めばよいのでは?と思う方もいらっしゃるでしょうが、濃すぎず薄すぎない調味料のさじ加減やお肉の味を引き立てより柔らかくするためにはどうすればよいのかポイントをおさえないと美味しい角煮には仕上がりません。レッスンではそのポイントをしっかり教えます。
e700e280.JPG














2品目なすの鍋しぎです。つまりなすの味噌煮です。見た目は悪いのですが一口食べると誰もが口元がほころぶ古き良き日本の味です。

なすは水分も多いですから意外に簡単に見えて味加減や煮汁etc.で失敗する方もいるでしょうから今回はそのあたりをポイントに受講されてみてはいかがでしょうか。
dc08280.JPG














3品目韓国風豆腐のサラダです。夏になると冷やっこをよくいただきますが、決まりきった薬味に飽きが来てしまう方もいるはずです。

でもちょっと一手間をかけるだけでお酒のおつまみに、お惣菜にもぴったりの韓国風の冷やっこに変身です。お酒の席にちょっと一品出したいな・・・という時にもさっと作れてすぐ出す事の出来る大変便利な一品ですよ。
14925d2f.JPG










 

 

スイーツバナナと黒胡麻きな粉ヨーグルトです。ヨーグルト、バナナ、きな粉と健康によいものを組み合わせたら不思議とバランスの取れる味になりました。

そもそも朝食に私が何気なく食べていたものなのですが、お友達などの評判が非常によいのでスイーツとして紹介することになりました。腸環境をしっかり整えイソフラボンも摂取できる女性の味方のスイーツです!9月のホームAのポイントは、

・手作り豚の角煮に挑戦!
・昔ながらのお惣菜 なすの味噌煮
・韓国風にお豆腐に一工夫
・とってもヘルシーヨーグルトスイーツ

の4点です。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、

・9/2(木) 18:30~
・3(金) 10:00~/18:30~

・4(土) 11:00~
・5(日) 11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに! 

PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]