忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



884ccb61.JPG














10月のホームAきのこのまぜご飯を紹介します。

やはり秋と言えばきのこ。炊き込みご飯も様々な種類がありますが今回はきのこのご飯を紹介します。お釜を開けた時に立ち上るきのこの香りたっぷりの蒸気には秋の風情を感じます。

炊き込みご飯に初挑戦の方にもおすすめいたします。
dc090901.jpg














2品目は茶碗蒸しです。これも和食の基本と言っても過言ではない一品ですね。

シンプルな味で簡単そうに見えて意外に落とし穴があるのがこの茶碗蒸しです。火を通し過ぎて卵がかたくなってしまったり、プツプツ気泡のようなものが出来てしまったり、出来上がりを見てがっかりした事がある方もいるでしょう。今回はそんなミスを繰り返さないコツを紹介します。

ちょっとしたおもてなしに出す事が多い茶碗蒸しですからやはりきれいに仕上げたいものです。
dc090903.jpg














3品目はちょっと大人の味の秋刀魚のわた焼きです。

さんまは塩焼きが一番美味しい食べ方ですから私もほとんど塩焼きでいただきますが、今回紹介するのは「わた」を使って作るわた焼きです。秋刀魚にちょっとアレンジを加えたいなと思った時、あるいはお魚好きの方におすすめです。

お料理初心者で「まずは魚のさばき方から・・・」という方もぜひトライしてくださいね。
dc090902.jpg














さてスイーツですが今回はシュークリームです。

カスタードクリームを作って、シュー生地を作り、そして焼きあがったシューの中にクリームを詰める作業はなかなか楽しいものです。スポンジやパウンドとちがってシュー生地の作り方はとてもユニークですから、家で手作りシュークリームにトライしたい方には必見です。

カスタードクリームの作り方や、絞り袋の使い方をマスターしたい方にもおすすめです。ケーキ作りに挑戦する人は誰でもいつかは作りたいと思うのがシュークリームです。この機会をお見逃しないように。

さて盛りだくさんの10月のホームAですがポイントは、

・秋の味覚 きのこで炊き込みご飯
・家庭料理入門 茶碗蒸し
・さんまに一工夫 ちょっと大人の味
・スイーツの王道にトライ!

の4点です。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、

・9/30(木) 18:30~
・10/1(金) 10:00~/18:30~

・2(土) 11:00~
・3(日) 11:00~


になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに! 

PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]