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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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9月のホームBはゆで鶏の特製味噌ソースを紹介します。残暑の残る9月の初旬はやはりさっぱりとしたお料理をいただきたいものです。でもしっかり栄養も摂りたい・・・
そんな方におすすめなのがゆで鶏です。ソースやつけだれはポン酢などの既成のものにたよりがちですが一手間かけるとぐっと見違える前菜の一皿に変身します。サラダなどにも使えますし覚えておトクなソースです。
2品目は小松菜とたこの胡麻赤酢ソースです。たこのお料理と言うとお刺身以外に食べ方があるのかと思われる方もいるでしょうが地中海沿岸でもよくいただきますし、韓国でもよくいただく食材のひとつです。
今回は中華の高級食材の赤酢を使った胡麻風味のソースでいただきます。小松菜と椎茸(しいたけ)もたっぷり入りバランスに富んだ一品です。ちょっと一工夫の一皿にトライしたい方におすすめのお料理です。
3品目は卵豆腐です。卵の風味と甘味のある手作りの卵豆腐を紹介します。冷やして酒の肴にするもよし、ご飯のおかずでも特に食欲なない時でもすっといただける家庭料理にはかかせない一品です。
4品目はトマトとローズマリーのケーキです。トマトのフルーティーな香りとローズマリーのフレッシュの香りがミックスした甘味控えめのパン感覚でいただけるケーキです。
トマトとローズマリーでいったいどんなケーキができるの?と不思議に思われる方は、ぜひぜひご参加下さい。地中海の太陽を感じさせるような芳香に満ちたケーキです。さて9月のホームBのポイントは、
・特製だれでいつものゆで鶏をもっと美味しく
・あの赤酢でいただくたこレシピ!
・のど越しひんやり手作り卵豆腐
・ハーブが香るトマトのケーキ!
の4点です。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、
・9/9(木) 10:00~
・10(金) 10:00~/18:30~
・11(土) 11:00~
・12(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!