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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日、ふかひれで有名な中華食材専門店古樹軒の主催するお料理教室をのイベントで、教室を担当する恵比寿ウエスティンホテルのレストラン龍天門のシェフ、陳啓明先生と共に千葉県八街道にあるウエスティンの契約する有機野菜の専属農場に行ってきました。当日は4:30起きして人形町に5:50集合という強行軍でした!
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こちらが農場のオーナーさんです。いろいろとお野菜に関してレクチャーして下さいました。
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とにかく広い農場内には覚えきれないほど多種の中国野菜が植わっています。
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これは中国のゴーヤだそうです。日本種に比べ苦味が少ないとか。
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ゴーヤ畑の中で記念撮影です。この日は覚悟をして帽子&長袖でUV対策を万全にしてのぞみました。
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これはふしうりだそうです。太めのズッキーニのようですね。

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途中でゴーヤを切って断面を見せていただきました。我が家でもゴーヤを育てていますが、ゴーヤは熟すると種が赤くなります。
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そしてこの日は青梗菜採り放題といううれしいサービス付きでした!青梗菜は株の根元がしっかりと太ければ太いほど美味しいそうです。
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これはとうもろこしです。と言っても食べるためではなく、連作をして土地が痩せるのを防ぐために植えられたものだそうです。
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たい肥小屋も見せていただきました。左から右へと3ヶ月、1年とブロック分けされているみたいで、年月が経てばたつほど、キメが細かくなりパウダー状になるのだそうです。
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見えますか?根元に花付きのズッキーニがあります。実はズッキーニの株は直径1メートルはあろうかという大きさで、日頃からなぜ園芸店などで苗が売ってないのか、その謎がようやく解けました。これだけ大きいと素人の手にはおえませんね。
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見学を終え先生と記念撮影。

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そしてウエスティンのコックさん達、

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ほほえましいオーナーのご一家。皆さん容赦なく照りつける日の暑さにめげず実に熱心に説明して下さいました。

そしてなんとこの後は、採った野菜を持ってウエスティンに行き食事会です!

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