忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



06740188.JPG













11月のホームA稲荷寿司を紹介します。誰もが好きな稲荷寿司は和の基本、家庭料理になくてはならない一品と言っても過言ではないと思います。

ちょっとおなかがすいた時などはお店で買ったものもよいですが、行楽シーズンの手作りのお弁当やお休みの日のお昼には、やはり家族やお友達には手作りの稲荷寿司をご馳走させてあげたいですね。

今回は油揚げの煮方、酢飯の作り方、上手に俵型に仕上がる方法を紹介します。初心者の方、作ったことはあっても上手くできない方、どうぞふるってご参加下さい。
b058e173.JPG













2品目ふろふき大根を紹介します。

これから寒さが増すにつれ美味しくなるのが大根です。この大根を使った代表的なお惣菜がふろふき大根でしょう。さっぱりとした大根とコクのある味噌の相性を見事に生かしたお料理だと思います。

今回は大根の美味しい煮方、味噌だれの作り方を紹介します。和食はシンプルですがポイントを押さえないと失敗してしまいますから基本をしっかり学びましょう。
a326264d.jpg












3品目鶏肉の八幡巻きです。鶏肉にちょっと一手間かけ見た目も華やかな一品です。

下味を付けたお野菜を鶏肉でロールして仕上げます。見た目もさることながらお子さんや男性の方にも人気の味付けです。冷めても美味しいですからピクニックなどのお弁当にもよいかもしれません。
faac5d28.JPG














スイーツにんじんの蒸しケーキです。

プルーンをのせて、しょうがをきかせたアクセントのある蒸しケーキです。にんじんのやさしい甘味が口いっぱいに広がります。カラフルなマフィン型を使えばプレゼントにも使えます。

植物油を使ったヘルシーで沢山いただけるおすすめの野菜スイーツです。さて11月のホームAのポイントは、

・お母さんの味!和の基本 稲荷寿司
・一口食べてほっとする大根のお惣菜 
・見た目も華やか 鶏肉を一工夫
・やさしい甘味の野菜スイーツ

の4点です。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、

・11/4(木) 18:30~
・5(金) 10:00~/18:30~

・6(土) 11:00~
・7(日) 11:00~


になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!  
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]