荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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2月のチャイニーズは青椒拌皮蛋ピーマンとピータンの和え物を紹介します。ピータンを調理されるのが初めてという方もいると思います。ピータンはこのようにパックで売られていて、
まわりに付いているおがくずを取り除き、
殻を割るとおなじみのこの黒い卵が出てくるのです。
今回紹介する、この和え物は日本に麻婆豆腐を伝えた陳健民先生の直伝のレシピです。どうぞ本場のレシピにトライしてください。
2品目は白蘿蔔焼牛肉牛肉と大根の煮物です。シチュー用の牛肉を使い老酒をきかせ大根と煮込んだ冬にぴったりの体が芯から温まる中華の煮物です。
3品目は榨菜肉絲ザーサイと豚肉の細切り炒めです。ザーサイはお漬物ですが高菜のように料理に使っていただく事もよくあります。今回はお肉を使った炒め物の基礎も勉強できます。
4品目は抜絲地瓜さつま芋の飴がけです。お砂糖から作った蜜にお芋をからめ、砂糖が飴のようにお芋をコーティングして、とてもプロらしい仕上がりになるスイーツです。と言っても簡単に出来ますよ。さて2月のチャイニーズのポイントは、
・ピータンを調理する!
・中華の冬の煮込み料理
・ザーサイを使ったレシピ
・飴がけに挑戦
の4点になります。日時は、
・2/17(金) 10:00~
・18(土) 10:00~/13:30~
・19(日) 10:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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