忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



kouji5.JPG














仕込んだ自家製塩麹を使っていくつかお惣菜を作ってみました。豚肉に塗って少々置いて焼いて・・・
kouji6.JPG














さっと焼くとお肉の臭みもなくなり、柔らかく粕漬けのようにまろやかな味に仕上がります。
kouji7.JPG














お野菜とわかめなどと一緒に和え物にしてもいいですね。

kouji8.JPG














左が市販のもの。右が自家製のものになります。

違いといえば、自家製のものは添加物が入っていますがマイルドな味を楽しめます。自家製だとよりストレートなく麹本来の味を楽しめますね。作り方は簡単なのでいおすすめはやはり自家製。自然と対話している時間が感じられ、癒されながら作ることができてうれしくなりますね。
kouji9.JPG














同じ発酵系ということで思いついて作ったのが、市販の甘酒を使って作ったべったら漬けです。甘酒をお料理に使うのもいいかもしれません。
 
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]