忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



baa53543.JPG












少しUPがおくれましたが2月のホームクッキングA肉じゃが紹介します。

e2231e48.jpg












その他に蓮根と海老のはさみ揚げ

6bb9e88a.jpg












せりと油揚げの胡麻和え

df875313.jpg












スイーツは卵たっぷり人気の手作りプリンを紹介します。今回のホームAは基礎の王道とも言えるメニュー構成ですからお料理のベースをしっかり固めたい方におすすめの内容です。ポイントは、

定番の一品肉じゃが
・蓮根のレシピ

・季節の和の味・せり
・評判のスイーツ・プリン

の4点になります。例えば蓮根のレシピを知っている方でも今回ははさみ揚げのテクニックを習得出来ますし初心者の方には天ぷらの基礎をマスターするまたとない機会です。その他、卵豊かなの風味とほどよい焦がし具合に仕上げた大人の味のカラメルを効かせたプリンもおすすめです。日時は

・2/5(木) 18:30~
・6(金) 10:00~/18:30~
・7(土) 11:00~/18:30~

になります。続いて2月のホームBですが、
74698fe5.jpg












一品目は海苔巻きです。基礎中の基礎ですがトライしたことない方も意外に多いはずです。美味しい酢飯の作り方、かんぴょうの煮方・味加減を教えます。
7a34b1cb.jpg












二品目はオニオンリング

1e95c196.jpg












三品目は鶏肉のから揚です。今回のホームBはさしずめピクニックのお弁当風のメニューです。

もちろんから揚げもただ揚げるだけではありません。どのように揚げればどのように仕上がるのか、衣の付け方etcポイントを要所に盛り込んで紹介します。

44cb55a8.jpg












そしてスイーツは豆腐入り金時豆の蒸しケーキになります。和風ヘルシースイーツをマスターしたい方におすすめのケーキです。ポイントは、

和の基礎 海苔巻
・玉ねぎの便利レシピ

・一味ちがうから揚げ
・和のヘルシースイーツ


の4点になります。日時は、

・2/12(木) 18:30~
13(金) 10:00~/18:30~
14(土) 11:00~
15(日)  11:00~

になります。今回はホームAとBのUPが遅れてしまったので二つまとまてUPしました。ご了承下さい。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)
にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]