荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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4月のホームAはお赤飯を紹介します。ささげを茹でるところから始め炊飯器使って炊いていきます。
炊く時の微妙な水加減やほどよくもっちり、かつふわっと仕上がる蒸し具合などを紹介します。
2品目は天ぷらです。今回の天ぷらの具材は海老、蓮根、にんじん、さつま芋、なす、いんげんと天ぷらに使う代表的なものを選びました。
素材ごとの火加減や衣の作り方、天つゆの作り方を紹介します。素材の持ち味を生かすほどよい揚げ加減を目で見て、覚えてこれを機会にぜひ天ぷらを一人でも作れるようになりましょう。
3品目は季節の野菜、葉たまねぎを使った豆腐と葉たまねぎの赤酢コチジャンタレです。
赤酢の風味が葉たまねぎの香りとマッチしコチジャンの辛味をやわらげ旨味が増すおすすめの箸休めの一品です。簡単に作れてお酒にもぴったりですよ。
4品目はキウイ大福です。もち米から大福を作っていきます。
いちごならぬキウイ大福ですが味はなかなかのもの。ちょっと目先を変えた和風スイーツです。さて4月のホームAのポイントは、
・手作りお赤飯に挑戦!
・和の揚げ物 天麩羅の基礎
・季節のお野菜の箸やすめ
・新鮮和風スイーツ
の4点です。日時は
・4/1(金) 10:00~
・2(土) 10:00~/14:00~
・3(日) 10:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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