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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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5月のホームAは和食の基礎親子丼を紹介します。
作り方はシンプルですが味加減を間違えると濃すぎるものに、薄すぎればご飯にかけてもからみがよくない、ぼやけた味に仕上がってしまいます。今回は卵がふわっと仕上がり鶏肉がジューシーに煮上がる極意を教えます。
2品目は日本の伝統食材にして春の野菜を二種使った煮物ふきと筍(たけのこ)の煮物です。
ふきは食べた事があっても調理したことはないという方が多いはずです。下準備が必要ですが思った以上に簡単に昔ながらの心もほっとする温かい味の煮物が出来ますよ。
3品目はアボガドを使った和風の前菜アボガドとかに釜の味噌マヨネーズを紹介します。
味噌を使うと不思議とクリーミーなアボガドの味がご飯にぴったりのコクのある味に変わります。冷蔵庫の材料ですぐに作れるおすすめの一品です。
4品目は教室で大人気の和風スイーツ小倉とスイートポテトのココット焼きです。
ココット(小さな耐熱容器)を使ってスイートポテトとあずきあんを焼き上げていきます。ラム酒がきいた卵の香りたっぷりのあつあつのスイートポテトは実にあんこと相性がよいのです。
意外な組み合わせですがコーヒーにも日本茶にも紅茶にもあうすぐれものの私のお気に入りのスイーツのひとつです。さて5月のホームAのポイントは
・家庭料理の基礎の基礎 親子丼にトライ!
・和の野菜 ふきのとうのいただき方
・アボガドで作る和の前菜
・あんことスイートポテトの和のあつあつスイーツ
の4点になります。日時は
・4/29(金) 10:00~
・30(土) 10:00~/14:00~
・5/1(日) 10:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!