荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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5月のチャイニーズは中華の代表的前菜棒棒鶏ゆで鶏を紹介します。
ポイントはゆで鶏にかけていただく胡麻ソースです。多種の醤(ジャン)を使い少し複雑な配合ですがとても本場らしい味のゆで鶏です。
2品目は中華の代表的なお惣菜、キャベツと豚肉の甘味噌(甜面醤)炒め回鍋肉片ホイコーローです。本来は四川料理の名品で私は本場のレシピと作り方を様々な先生方から教わりました。
香ばしさを出すためにわずかにきかせた豆板醤がポイントです。今回は全体に味が回りつつキャベツをシャキっと仕上げるコツを紹介します。
3品目は搾菜豆腐肉片湯ザーザイと豆腐のスープを紹介します。こちらはゆで鶏で鶏をゆでるのに使ったスープを活用してザーサイとお豆腐を入れた中国の家庭の味のスープです。とてもほっとする味のおすすめのスープです。
スイーツは点心や飲茶などでいただいた事がある方もいるかもしれませんが糯米糍ココナツ団子です。白玉粉のお団子に胡麻あんを入れ仕上げにココナツをまぶした大変中華らしいお団子です。さて5月のチャイニーズのポイントは、
・代表的な前菜 バンバンジー(ゆで鶏)
・中華の定番 ホイコーローにトライ
・中国の家庭の味 ザーサイのスープ
・中華風ココナッツスイーツ
の4点です。日時は
・5/13(金) 10:00~
・14(土) 10:00~/14:00~
・15(日) 10:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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