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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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4月のホームBでは近頃人気の調味料塩麹(しおこうじ)の作り方と塩麹を使ったレシピを紹介します。

見た目はどろっつした甘酒のような感じでしょうか。味もやはり発酵食品ですから甘酒に近い味ですが、お料理に入れると旨味やまろやかさがプラスされるので私もよく料理に加えて楽しんでいます。手作りはちょっと、という方は市販のものを使っていただいても大丈夫ですよ。
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一品目さばの塩麹ホイル蒸しです。ホイルに包むので野菜の旨味を逃がさず塩麹のまろやかな味も楽しんでいただける一品です。
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2品目は玉ねぎの甘味を生かしたつくね団子と玉ねぎのスープです。

鶏つくねがさっぱりしているので食欲のない時でもいただけるあっさりした味わいが特徴です。つくねの作り方をマスターしたい方にもおすすめです。
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3品目ポテトサラダヨーグルトマヨネーズです。塩麹を入れることでまろやかになった一味ちがうポテトサラダです。

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スイーツ黒豆入りこうじ蒸しケーキです。黒豆と甘酒が入ったヘルシーな蒸しケーキです。まぜるだけで簡単に作れます。日本茶のお茶うけにもぴったりの味です。さて4月のホームBのポイントは、

・はやりの塩麹にトライ!
・魚のホイル焼き
・つくねの作り方
・ひと味ちがうポテトサラダ
・和風黒豆と甘酒の蒸しケーキ


の5点になります。日時は、

・4/6(金) 10:00~
・7(土) 10:00~/13:30~
・8(日) 10:00~


になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますのでこちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 
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