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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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桜も咲きいよいよ春かと思いつつ、いきなりぐっと冷えこみ三寒四温の続く毎日ですね。さて先日、八百屋さんで見つけた鹿児島産の筍(たけのこ)を使って春のお膳を作ってみました。


新筍ご飯
・うどのつぼみ・ふきのとう・さつま芋の天麩羅とささみの白麹漬け添え
・鰊(にしん)の三五八漬け(さごはちづけ)
・ふろふき大根のふき味噌かけ(ふき味噌は手作りです)
・じゃがいもと絹さやの煮物(絹さやは我が家産)
・胡瓜の梅肉和え
・宍道湖産しじみとうどの味噌汁


・デザート 我が家の手作りジャムを使ったいちごのババロア

食卓に春のほろ苦い味が漂い、春を身近に感じられた幸せな時でした。
 
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