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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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例年になく今年は春の訪れが待ちどおしく感じました。震災以来、心が重いのは皆様も同じだと思います。やっと訪れた春の喜びを和食の世界で表現しました。

一品目は草団子。冷凍保存していたヨモギを解凍し母から伝授された手作りのヨモギ団子と自家製あんこに抹茶を添えて。
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2品目は若竹煮。福岡産の美味しい筍を見つけました。実家より届いた山椒の新芽を添えてみました。

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その他に姫川の木の芽和え・・・茹でた筍の姫皮に実家より届いた木の芽で作った山椒味噌和えを添えたもの。

フキ味噌と胡瓜・・・友人から送られたふきのとうで作った自家製フキ味噌。
ミント・・・我が家のプランタンでとれました。紅茶に入れてフレシュミントティー。

写真では載せられませんがスーパーで野生の芹を見つけ「芹の白和え」を作りました。和食は手間がかかりますがいただきながら日本人の原点に戻った幸せを実感し心が和み幸せでした。
 
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