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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日映画しあわせのかおりこちらをクリック!の試写会&食事会に招待を受け生徒さん方と参加してきました。

中谷美紀さんと藤竜也さん主演のこの映画の料理指導をしたのが私の中華料理の恩師の一人茂出木章先生です。

先生は都内有名ホテルのシェフを歴任した点心師として名高く点心名人の餃子指南という本でも知られています。

上は彩色拼盆中華オードブルの盛り合わせです。カリっとしたあなごが美味しかったです。
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同じくオードブルです。とても質の高いくらげが使われていたのが印象的です。映画を観た後に100人ほどでホテルキャメロット内のレストラン桃花苑に移動して監督と茂出木先生と同席して催されたパーティーでした。
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秋葉蝦球
車海老と秋の味覚さっぱり炒です。紹興酒がたっぷりきいて車海老の甘みと相まってこちらも大変美味しくいただきました。
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鮑甫扣肉あわびと豚ばら肉の醤油煮込です。一緒に煮込んだ型崩れしない里芋に味がよく染みて実に良いお味でした。
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さっぱりと上品な味の花茹燉湯花椎茸の蒸しスープ
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小龍湯包~幸福焼売
特製小龍湯包とこうふくしゅうまいこれはさすがに点心師の先生のプロデュースだけに他ではいただけない味に皆さん美味しいと言う声があちこちから聞かれました。
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皇帝塩飯皇帝チャーハン蓮の葉包み
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蕃茄抄蛋トマトと卵のふっくら炒も出ました。映画では藤竜也さんが中国人という設定ですから中国の代表的な家庭料理としてこのお料理が登場したのはうなずけます。
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甜味点心本日のデザートです。秋を感じさせるお味でした。
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先生ともお写真を撮り、最後にはコックさん全員が登場して招待客皆さんで拍手をするとても心のこもった温かいフィナーレを迎えたパーティーでした。

シェフだけでなく全ての料理人さん一人ひとりに対してのきめ細やかな心づかいをこういう形で見せる演出に先生の人柄をかいま見た気がします。
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パーティー後しばらくサイン攻めにあっている先生。。。!こうやって昔の恩師の華やかな晴れ舞台に生徒さんとうかがえ私自身も映画のようなおだやかな幸せと充実感を感じた一日でした。
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