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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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春らしいお天気の続いた土日でしたが皆さんはお花見に行かれましたか?
川崎で教室の近くで桜が綺麗な所と言えば、JRの線路沿い、産業振興会館の横を多摩川の河原まで歩く道沿いがやはり一番綺麗だと思います。

桜の季節になると私も一度は行くところです。上の写真は少し前に行った有名な伊豆の河津の河津桜です。
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街の桜と比べて田舎の桜はのどかで、なんだか童謡の中に出てくる景色のようで本当に心がなごみます。
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さて先日、そんな春の代名詞とも言える山菜ふきのとうを使ってふき味噌を作ってみました。お味噌とお酒、みりんにふきを加えて煮込むほろ苦い大人の味のお味噌です。ご飯がすすむ春の味。

せっかくなので瓶詰めにしてみました。これで冷凍しておけば春の味をいつでも楽しむことができます。
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