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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日、ネットで無農薬ワックスなしの土佐のぶんたんを購入しました。

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肉厚のぽってりとした厚い白い繊維質がふんだんに詰まっているのがぶんたんの特徴です。

なぜぶんたんを購入したかと言えば、果肉の美味しさもありますが、このぶんたんの皮を使ってぶんたんピールを作りたかったからです。皮のボリュームゆえにピールにはぴったりなのです。
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とまあこのように皮を煮詰めていくのですが、皮が厚いので煮ても煮ても強い苦味が出てきて最初は要領が分からず8回もゆでこぼしをしました。

しかしちょっと作戦を変えて4日間水につけ気がついたら水を捨てる・・・という風にしたところ余分な苦味とえぐみもすっきり取れて・・・
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ご覧の通り美味しいほろ苦さが大人好みのぶんたんピールが完成しました。このままで食べても、ケーキに入れてもよし、使い道は様々です。ふき味噌に続き春の味がぎゅっと詰まった香り豊かな保存食です。
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