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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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5月のチャイニーズ大豆の中華風甘味噌炒めを紹介します。名前を聞いた事がある方も多いと思いますが中華でよく使われる甘味噌である甜麺醤を使ったご飯によくあう一品です。

中国料理にはの名のついた調味料がいくつかあり、これらのを上手に使いこなすことで中華料理のバリエーションはぐっと豊富になります。

今回紹介する甜麺醤はどこでも手に入りますし本格的な味を作れる、中国の家庭にも必ずある調味料のひとつです。中華上手になりたい方はぜひ冷蔵庫に常備してください。
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2品目は万能ねぎとひき肉の茶碗蒸しです。日本の茶碗蒸しは一人ひとつの器でいただくものですが、中国の茶碗蒸しは豪快にどんぶりでいただく中華ならではのものです。

パーティーやお子さんのいる方におすすめの豪快茶碗蒸しを胡麻油の香る醤油ベースのソースでいただくおねぎたっぷりの体温まる一品です。
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3品目さっぱりとゆで鶏の赤酢ドレッシングです。少し前にブログでも取り上げた中国の高級食材赤酢を使った鶏肉のサラダです。

赤酢の特徴であるまろやかで深みのある味わいとすっきりしたくせのない酸味を生かした一味違うおすすめのドレッシングを楽しんでいただけたらと思います。
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スイーツは紫芋のゼリーです。ゼリーというよりはムースにちかい感じですが、通常のさつまいもより甘味と香りが高いポリフェノールがたっぷり入ったからだを思いやる滋味あふれるスイーツです。さて4月のチャイニーズのポイントですが、

・ご飯にぴったり甘辛味のひき肉&大豆
・中華風茶碗蒸し
・高級食材「赤酢」を使ったドレッシング
・からだにやさしい紫芋のゼリー

の4点になります。日時は

・5/20(木)  18:30~
・21(金)   10:00~/18:30~
・22(土)   11:00~
・23
(日)   11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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