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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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6月のホームBはイタ豚丼を紹介します。ボリュームたっぷりのジューシーな豚肉にお野菜たっぷりレタスときゅうりでいただくおすすめの私流どんぶりレシピです。おなかがすいて「食べるぞ」という時にもってこいのお料理です。
2品目はなめこのお味噌汁です。お豆腐となめこ、そして最後に三つ葉を散らしていただく昔ながらのベーシックなお味噌汁の作り方を出汁のとり方から教えます。たかがお味噌汁されどお味噌汁、当たり前のようだけど知らない基本的なことを学べる一品です。
3品目は五目豆を紹介します。ホームAでは空豆の甘煮でしたがBではこんにゃく、昆布、にんじんと具も加わり少しレベルアップといったところでしょうか。
要点はやはりお醤油やお砂糖などの味加減ですね。仕上がりを想定して火を通しはじめる前にはたしてどれだけ調味料を入れるのか煮豆の基礎を教えます。タッパーで保存すればいつでも楽しめる常備菜としていただける便利なお惣菜です。
4品目は黒胡麻豆乳ゼリーです。黒胡麻のコクと香ばしい風味と豆乳がよくマッチしたスイーツです。
和食や中華のあとにいただきたいスイーツです。それに何といっても胡麻は薬膳的にも美容や強壮、免疫など様々な効用のある食材ですからこうしてスイーツでいただく事で無理なく摂取出来るという点でもおすすめの一品です。さて6月のホームBのポイントですが、
・お野菜いっぱい豚肉のどんぶりレシピ
・昔ながらの五目豆
・お味噌汁の基本を学ぶ
・胡麻と豆乳のヘルシースイーツ
の4点になります。日時は、
・6/10(木) 10:00~
・11(金) 10:00~/18:30~
・12(土) 11:00~
・13(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!