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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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私は先日、虎ノ門にあるNOBU TOKYOへお友達とランチに行ってきました。知っている方もいると思いますが、独創的なオリジナルの日本料理で世界のセレブリティを魅了しているNOBUこと松久信幸氏がオーナーのレストランです。
最初のNY店が俳優のロバート・デニーロとの共同経営だったと言うだけあって店内もおよそ和の雰囲気を感じさせないスタイリッシュな都会的なインテリアがNOBUらしさを感じます。
さて肝心の料理ですが今回いただいたのはお膳スタイルのものです。
まず初鰹です。お酢がきいたお醤油のソースがかかり、斬新な「たたき」とも言えるマリネ感覚が美味しさのポイントですね。
アジ・鯛・平目のお寿司と穴子ロールです。印象的だったのは外国人を意識してか酢飯が甘めだったことです。それが功を奏してか甘辛い穴子とマッチして穴子ロールがとても美味しかったです。
とてもNOBUらしかったのがこの二品です。手前にあるのがセビーチェというサーモンと貝をマリネしてコリアンダー(香菜)を添えたペルー料理です。
奥のお料理は蟹の天麩羅ですが衣が非常にしっかりしていました。そしてすったオニオンが上にかかっているんです!天麩羅の上にすった玉ねぎ?と思われるでしょうがこれが美味しいのです。常識を気持ちよく覆してくれるところがやはりNOBUだな、と感じました。
そしてこちらはごくごく普通のすずきの照り焼きですが世界に17店舗ある経験からペルー産のすずきが一番優秀だということで、あえてペルー産とメニューに書かれていましたが確かに納得のいく味でした。
この春巻きも中身の具材に一工夫あって大変美味しかったのですが、胃が小さい私はここでギブアップしてしまって、もう覚えていません。
今回一緒にいったお友達が東京店のシェフとご懇意だという事で写真をご一緒させていただきました。
なんでもNY店で経験を積まれて、これから新規開店する北京店を総指揮するためにもうじき日本を去らなければいけないとのこと。
せっかくなので購入したNOBUのレシピ本にサインをいただきました。
食後はホテルオークラに行き、
さらにお散歩がてら六本木ミッドタウンまで足を伸ばして素敵な和食器とインテリアのお店を見てきました。
今回行ったNOBUは既成概念にしばられない海外でいただく日本料理といった印象を受けました。例えば、お年を召した方がよろこぶ伝統的な京風の懐石料理とかそういったものではなく、むしろひとつの新しい料理として確立したものといったところでしょうか。でも味は確かなものですし皆さんもNYに和食を食べに行く・・・そんな感じで行かれてみてはどうでしょうか?