忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



29c229eb.JPG














6月のヨーロピアンチリコンカンことチリビーンズを紹介します。メキシコとアメリカの2つの国がミックスして出来た料理だけあって開拓者の豆料理という感じがしますね。

今回はご飯といっしょにいただきますが、もちろんチリコンカンだけで上にチェダーチーズなどをのせて出せばパーティーなどでも大助かりです。洋風あるいはちょっとエスニックなお豆料理に親しむ最初の一歩としては最適のお料理かもしれません。
15f58cff.JPG














2品目じゃが芋の豆腐マヨネーズソースです。マヨネーズとじゃが芋の組み合わせは例えばポテトサラダなどがありますがカロリー面などから見ても正直ちょっと負担がおおいのが気になるところです。

そこでマヨネーズを減らして豆腐とミックスして作ったのがこのサラダです。ヘルシーさも重要ですが淡白で風味がありさっぱりしてこれからの暑い季節にちょっと冷やしていただきたくなるおすすめのサラダです。
e5ca4067.JPG














3品目はペペロナータです。イタリア風、火を通したピーマンの温サラダといったところでしょうか。

ピーマン、特に赤ピーマンや黄ピーマンは火を通すとぐっと甘味が増すのが特徴です。この特徴をフルに生かしたのがこの料理。さっと簡単に出来てワインのおつまみにも最高です。パンとチーズ、ワインと生ハムがあったら言う事なしです。
conv2234.JPG














スイーツはチョコチップマフィンです。マフィンは最近どこでも見かけるようになりましたね。でもぜひ自分で手作りされてみて下さい。ホームメイドのマフィンはとても温かみのある味がしますよ。

やはりケーキなどのスイーツ類で何かひとつ美味しく手作りで人にプレゼントしてもはずかしくない、というのでしたらマフィンなのではないでしょうか?例えばスポンジケーキは作るのに経験とテクニックがどうしても必要ですけど、マフィンならば以外に簡単に作れてしまうのです。お菓子作りの初心者の方にもおすすめです。さて6月のヨーロピアンのポイントですが、

・あのチリビーンズにトライ! 
・とってもヘルシー豆腐ソースでいただくポテトサラダ

・イタリアンの前菜・ペペロナータ 
・プレゼントにそしておやつにマフィン

の4点になります。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、

/25(金)  10:00~/18:30~
・26(土)    11:00~
・27(土)    11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

お知らせ! 6月のチャイニーズと24日(木)のヨーロピアンおよび6月のブレッドBコースは都合により休講とさせていただきます。

以下のクラスが休講となります。ご了承下さい。

6/17(木) 18:30~
・18(金) 10:00~/18:30~
・19(土) 11:00~
・20(日) 11:00~
・24(木) 18:30~
(ヨーロピアン) 

※20(日)14:30~のブレッドコースBは13(日)14:30~に振り替え開講します!
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]