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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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5月のホームAは竹の子ご飯を紹介します。春になると八百屋やスーパーの店先に顔を見せる季節の顔とも言える竹の子です。
旬ならでは香り豊かな竹の子をたっぷり使った竹の子ご飯をぜひ皆さんマスターしてください。
2品目は小あじの南蛮漬けです。丸ごと揚げた小あじを使った南蛮漬けは柔らかくて骨までいただけます。
お魚の栄養を余すところなくいただける一品ですから育ち盛りのお子さんや、ちょっとカルシウムを補いたいな・・・という時にいただく事をおすすめします。
3品目はお手軽茶碗蒸しです。茶碗蒸しは簡単なようで火が通りすぎて固くなったり、あるいは気泡ができたり、かと思えば水っぽくなったりと意外と手こずる要素が多いのですが今回は簡単なおかつ失敗のないノウハウを紹介します。
中身の具を取り替えれば四季を通して楽しめますからオリジナルの自分ならではの茶碗蒸しにトライしてみて下さい。
四品目はミモザ風さつま芋の蒸しケーキです。さつま芋を使ったとってもヘルシーなあっさりとした味わいの体にやさしいケーキです。作り置きしてタッパーに入れて置いてちょっとこばらがへったな、という時にいただくのもいいかもしれませんね。さて5月のホームAのポイントは、
・伝統の味 竹の子ご飯を手作りで
・骨までいただけるヘルシーメニュー 南蛮漬け
・ほっとする家庭の味 茶碗蒸しにトライ!
・さつま芋を使ったヘルシースイーツ
の4点です。日時は
・5/6(木) 18:30~
・7(金) 10:00~/18:30~
・8(土) 11:00~
・9(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!