荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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今年のスペシャルおせちコースは中華のおせちを紹介します。
中華というとオイリーなイメージのせいか、さっぱりとしたの和の世界のシンボルとも言えるおせちと相容れない印象を持たれる方もいるでしょう。しかし中華には油はほどんど使わない見事な前菜の伝統があります。まず
紹興酒に漬けた酔鶏
椎茸の煮物
日本の膾(なます)とは一味ちがうピリッとした大根と人参の辛み甘酢風味
卵のウーロン茶煮
豚肉の黒胡椒焼き
青梗菜
パンチをきかせて四川風でいただく油爆蝦の7品の前菜を和のおせち感覚でいただきます。
そして黒豆と鶏肉の豆板醤煮(黒豆は古くから長寿の薬とされ薬膳でも用いられます)と
鶏のスープで仕上げた中華風雑煮で以上9品になります。
おせち料理は本来お正月にしかいただかないものですからマスターしても年に1回しか披露できないさみしさがありますが中華のおせちは例えば前菜の中の1品だけでも普段のレシピとして活かせるのがメリットです。日時は
・12/26(金)
10:00~/19:00~
・27(土)
11:00~
になります。ホームページでも紹介していますのでこちらをクリック!して詳細をご覧下さい。なおスペシャルおせちコースは通常のレッスンとは異なるため受講料金が月1回コースを選択している方、2回コースを選択している方で違ってきますが詳細は教室の掲示板もしくはホームページ上(こちらをクリック!)でご確認下さい。
体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。
●体験レッスンご希望の方はスペシャルおせちコースに限って受講料金が6,000円となります。ご了承下さい。
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