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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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10月のチャイニーズ黒酢酢豚を紹介します。黒酢を使った酢豚は普通の酢豚よりもコクと風味がプラスされてご飯が美味しくいただけます。豚や野菜のもつ美味しさが黒酢の香りで引き立ちいつもの酢豚とは一味ちがう仕上がりになるのでぜひ覚えていただきたい一品です。

2品目は中華の前菜によく使われる乾物野菜山くらげを使用した山くらげと鶏肉のピリ辛和えを紹介します。

はじめて食べられる方も多いでしょうが栄養価も高い食材なのでぜひ毎日の食卓に取り入れていただきたい一品です。こりこりした歯ごたえは確かにくらげによく似ています。にんにく・生姜・豆板醤を使ったピリ辛調味料がよくからみお酒の肴にもぴったりですよ。

3品目大根餅を紹介します。点心の名品大根餅は手作りでも充分美味しく作れます。干し海老を使い風味豊かに仕上げフライパンで焼いてご飯にもおかずにもぴったりのおすすめの一品です。


そしてスイーツ中国風黒糖の蒸しカステラです。中華街でよく蒸して街頭で売っていますがあのお味が皆さんも自宅で再現できますよ。卵のいい香りがただよう中華蒸しパンといったところでしょうか。

写真のカステラは黒糖が入ってないものになりますが、今回紹介するのは少し茶色い仕上がりになります。おやつ、もしくは朝食にはぴったりの一品です。以上4品になりますが、10月のチャイニーズのポイントは

・一味ちがう黒酢の酢豚
・ひと工夫の中華山菜レシピ
・手作り飲茶・点心にトライ!
・中華カステラ 蒸しスイーツ

の4点になります。日時は、

・10/17(金) 10:00~
・10/18(土) 10:00~
・10/19(日) 10:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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