忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




11月のホームAは流行の食材、塩レモンを使った炊き込みご飯鶏肉と生姜の塩レモンご飯になります。レモンのさっぱりした味わいは残しつつ酸味のない旨味がたっぷりあるご飯です。まろやかな美味しさあるおすすめのご飯新レシピです。

2品目高野豆腐のひき肉詰めです。油揚げと同じくお決まりのレシピしかない高野豆腐ですが少し手をく加えると立派な一品料理に変身します。お客様にお出ししてもはずかしくない上品な味ですし、ボリュームも充分にありますからお惣菜にも使える一品です。

なにより精進料理にも使われる栄養価が高い食材ですから、さっぱりと油分は控えめでしっかり栄養を摂りたい方にはおすすめのお料理です。

3品目かぼちゃの煮物です。かぼちゃと出し汁、お醤油にお砂糖。たったそれだけしか入れるものはありませんがほくほくにそしてちょうど良い頃合の味付けに仕上げるためには少しテクニックが必要です。煮物の基礎を知りたい方におすすめです。

スイーツプリンに挑戦します。手作りのプリンはなんと言ってもカラメルの香ばしさ、卵の香りが既製品とは比較にならないほど豊かです。作り方も簡単ですからスイーツ初心者の方もぜひご参加ください。さて11月のホームAのポイントは、

・塩レモン入り炊き込みご飯
・高野豆腐でメインのおかず
・煮物のいろは 昔ながらの日本の味
・ホームメイドプリンにトライ!

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]