忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




9月のホームB一品目は豚肉や青梗菜を始めとした野菜をオイスターソースなどで味付けし、とろみを加えあんかけ風に仕上げた豚肉のあんかけご飯を紹介します。

これ一品でお腹いっぱいになりますし作り置き冷凍保存すれば忙しい時にも助かります。男性やお子さんにも喜んでいただけるおすすめのお料理です。

2品目は厚揚げをたっぷりの野菜とスイートチリソースでサラダ感覚でいただくエスニックのお豆腐レシピ厚揚げのスイートチリソースです。これを機会にぜひとも厚揚げレシピのバラエティを広げてみましょう。

3品目鶏肉のココナッツスープです。ココナッツミルクにレモングラスやカーなどトムヤムクンでお馴染みのタイハーブを入れ少量のレモン汁を入れて酸味をきかせたさっぱりとした簡単おすすめスープです。エスニック初心者におすすめのスープです。

スイーツもち米の蒸し物あんこのせはもち米をココナッツミルクで炊いてあんこをのせていただくタイ風のおはぎとも言えるレシピです。本場ではマンゴーを煮詰めたソースでいただきますが皆さんが作りやすいように今回はあんこを使います。

エスニックスイーツの奥深い世界を一人でも多くの方に知っていただければと思っています。さて9月のホームBのポイントは、

・タイ風五目あんかけご飯
・エスニックのお豆腐レシピ
・簡単ココナッツミルクのトムヤムクン
・ココナッツ風味のタイ風おはぎ

の4点です。日時は

・9/12(金) 18:30~
・9/13(土) 10:00~
・9/14(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]