荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新記事
(07/27)
(06/20)
(06/16)
(06/12)
(06/09)
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2月のチャイニーズは豚ばらと里芋の煮物を紹介します。中華というと炒め物を連想する方も多いでしょうが煮物のバリエーションも実に豊かです。
特に寒い冬にうれしいのが里芋を使ったこの料理ではないでしょうか?豚ばら肉から出た旨味がとろっとした里芋とからみあってご飯が何杯でもいただけてしまう、男性やお子さんにも人気のメニューのひとつです。
2品目は海老のバジル炒めです。フレッシュバジルの葉を入れたちょっとエスニックな海老の炒め物です。
バジル炒めと言えばタイ料理でおなじみの方も多いかもしれませんが中国でも南部(料理で言えば広東料理でしょうか)ではしばしば見かける食材のうちのひとつです。今回は中華風に紹興酒をきかせていただきます。
3品目は鶏肉のおから風スープです。鶏肉を使ってまるでおからが入っているかのように仕上げたスープです。
鶏肉と卵白がまろやかな味わいを作り出し深みのある上品な塩味のスープです。ちょっとひと手間かけた中華スープを作りたい時におすすめです。
スイーツはさつま芋のお汁粉です。さつま芋の味がなんともやさしいシナモン風味の透き通ったお汁粉です。さっぱりしているのでお腹が満杯でもすっといただけますよ。さて2月のチャイニーズのポイントですが、
・ご飯にぴったり中華の煮物レシピ
・フレッシュハーブと海老の炒め物
・鶏肉で作るおからもどきスープ
・からだにやさしい中華スイーツ
の4点になります。日時は、
・2/18(金)10:00~
・19(土) 10:00~/14:00~
・20(日) 10:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR