荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新記事
(07/27)
(06/20)
(06/16)
(06/12)
(06/09)
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
明けましておめでとうございます。皆さんお正月休みはいかが過ごされましたか?私は今年はどこにも出かけず家族や親戚などと水いらずの新年会をして過ごしました。
さて1月のチャイニーズは豚肉とごぼうのきんぴら中華風を紹介します。豆板醤を入れ山椒で香り付けをした四川風の炒めもの感覚でいただくきんぴらです。
ごぼうのシャキシャキ感を生かし一噛みごとにごぼうと豚肉の旨味が口いっぱに広がるスパイシーでご飯が進むおすすめの一品です。
2品目はシンプルに塩味でいただく
青梗菜の塩味炒めです。
仕上げに片栗粉を使ってとろみを付ける「あん」仕立ても勉強します。いつも作っている青梗菜の炒め物がプロの味に大変身する野菜をシャキっと仕上げる炒め物のコツを紹介します。中華の基礎をマスターしたい方におすすめの一品です。
3品目は牡蠣を甘酢で仕上げた牡蠣の中国風マリネです。フライやお鍋でいただく事の多い牡蠣ですが今回はマリネでいただきます。
甘酢に漬ける前に揚げることでジューシーさが増して美味しさがぎゅっと凝縮されます。お野菜もたっぷり入りますから南蛮漬け感覚でパーティーなどでも大助かりの一品です。
スイーツは中華風のカステラをチョコレート風味で仕立てたチョコレートマーラカオを紹介します。
マーラーカオ(馬拉糕)とは卵たっぷりの蒸しパンスタイルの中華カステラのことです。中華街などで蒸籠(せいろ)で蒸して街頭で売られているのを見た事がある方も多いはず。今回はバレンタイン前ということもありチョコレート風味のマーラーカオを紹介します。さて1月のチャイニーズのポイントは
・炒め物感覚のシャキシャキ中華風きんぴら
・炒め物の基礎 青梗菜をシンプルにいただく
・冬の味覚を甘酢のマリネで
・バレンタイン特集 チョコレート風味中華風カステラ
・1/21(金) 10:00~
・22(土) 10:00~/14:00~
・23(日) 10:00~
になります。体験レッスンお申し込みの方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのInformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR