忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



b27b77e8.JPG














1月のホームBは味わい深い玄米の重厚な持ち味を生かした秋刀魚とキャベツの玄米ご飯を紹介します。

生姜を入れるので魚の臭みはなく魚の旨味とキャベツの甘味が玄米ご飯に染みこみ、意外な美味しさが口いっぱいに広がるおすすめのご飯です。
4dae4ad2.JPG














2品目こんにゃくの味噌田楽です。こんにゃくに田楽味噌をかけるだけのシンプルな料理ですが寒いこの時期、アツアツのこんにゃくにこってりとした田楽味噌は体を芯から温めてくれます。

田楽味噌をマスターしたい方にもおすすめの一品です。この田楽味噌を使えばなすの田楽も楽しめますし、ゆで野菜に付けて食べたりと使い勝手のよいソースとしても使えますよ。
98f747d4.JPG














3品目は里芋のトロっとした食感を生かしたまろやかな里芋の豆乳シチューです。

お野菜の旨味を生かし、和食材の里芋にあわせて豆乳を使う事でご飯とも相性のよいシチューです。根菜には大地とエネルギーがたっぷりふくまれていますから里芋のシチューを食べて寒い冬を乗り切りましょう。
7ecaf623.JPG














スイーツチョコシフォンケーキです。今回はふわふわのチョコシフォンケーキにトライしていただきたいと思います。

紹介するのは卵白と卵黄を別々に泡立てて作る「別立て」のレシピです。手間はかかりますが出来上がりのふわっとしたキメ細やかな食感にはきっと驚かれると思います。手作りのシフォンケーキにトライしたい方におすすめの一品です。さて1月のホームBのポイントは、

・栄養たっぷり 玄米と秋刀魚のご飯
・昔ながらの田楽味噌にトライ!
・和食材の豆乳シチュー
・シフォンケーキの基本

になります。日時は、

・1/14(木) 10:00~
・15(金) 10:00~/14:30~

・16(土) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]