忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



97aabb7c.JPG














12月のチャイニーズピータンと海老の茶碗蒸しを紹介します。ピータンと言うと前菜としていただくイメージがありますが、このようにお料理の食材として使うこともあります。

どんぶりで作って取り分けていただく中華スタイルの茶碗蒸しです。自分なりのオリジナル具材でも楽しめますよ。
7e1e3f48.JPG














2品目はオイスターソースと中華野菜、空心菜を使った空心菜と牛肉の炒め物です。

空心菜は字の通り真ん中が空洞になっていて歯ごたえを楽しめる食材です。タイ料理などでもよく使われますがオイスターソースとの相性がよく今回は牛肉を使った炒め物を紹介します。ご飯のおかずにもぴったりの一品です。
1fae1a1d.JPG














スイーツ長芋のあめだきです。今回のスイーツは長芋を使った本格派の中華スイーツです。

食後にいただくのもよいですが、少し高級な茶葉で中国茶を入れて一緒にいただくと中国茶館の気分を味えます。中華風アフタヌーンティーのお供にぴったりの一品です。

写真はないのですが今回の一押しは中式鮮生魚中華風お刺身です。野菜たっぷり、カシューナッツを添えていただく中華風のお刺身です。にんにくと老酒で作る本格派の中華さしみ用の調味料も作ります。お正月のおせちの横に中華風お刺身というのも素敵ないただき方だと思います。さて12月のチャイニーズのポイントは、

・ピータン入り中華茶碗蒸し
・パーティーにぴったり薬味とお野菜いっぱいの中華風お刺身

・オイスターソースで中華野菜の炒め 
・長芋のスイーツ

になります。日時は、

12/23(木) 18:30~
・24(金)   10:00~/18:30~
・25(土)   11:00~
・26
(日)   11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!   
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]