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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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7月のチャイニーズ糖醋涼麺冷やし中華そば甘酢だれを紹介します。中華で夏と言えばやはり冷やし中華ですが簡単そうなのに作り方を知らない、という方も多いと思います
2品目魚香茄子こと麻婆茄子を紹介します。なすはこの時期、ジューシーそして肉厚でもっとも美味しい時期をむかえますが油を加えて中華風に仕上るとトロっと溶けるように柔らかくなります。豆板醤でピリ辛に、甜面醤で甘く、そしてにんにくと醤油でパンチをきかせた夏にぴったりの野菜料理です。

ポイントはお酢がきいていることです。魚香という名前の由来もこの味付けにあるらしく山奥で魚を食べられない四川の人でもあたかも魚を食べた気になるような味付けの料理という意味があるのだそうです。何はともあれ暑い夏を本場の麻婆茄子で乗り切ってください。

3品目蕃茄炒鶏蚤トマトと卵の炒め物です。トマトと卵の組み合わせと聞くと驚かれる方もいるかも知れませんが中国では皆が喜ぶお母さんのレシピとも言えるポピュラーな一皿です。

スイーツ緑豆の汁粉です。緑豆は体を冷やす効果があると薬膳では言われており、中国では夏になるとよく食べられるのがこの緑豆の汁粉です。今回は陳皮(みかんの皮)で風味付けしていただきます。さて7月のチャイニーズのポイントですが、

・夏はやっぱり冷やし中華・
・中華でなすと言えばこの一品!
・卵&トマトの新レシピ
・薬膳の知恵 緑豆で体を冷やす

の4点です。日時は

・7/18(金) 10:00~
・7/19(土) 10:00~
・7/20(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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