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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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7月のホームBはキムチの炊き込みご飯を紹介します。キムチを炊き込みご飯に使ってしまって匂いは大丈夫なのかしら?と思う方もいるでしょうが、これが不思議とキムチのツンとして匂いはとれてまろやかな風味と旨味が広がるご飯になります。
おそらくキムチを漬ける時に使うアミなどの魚介類と発酵課程で生じた旨味成分のせいなのだと思います。キムチの炒飯がもっとやさしく、さっぱりとした味になったと言えばいいのかもしれません。これから先もっと暑くなって食欲のない時などにいいかもしれませんね。
2品目はなすのひき肉炒めです。夏野菜のなすをニラを使ってひき肉と炒めた食欲をそそり、活力を与えてくれるお料理です。
ちょっと炒めものが作りたいな、と思ってスーパーに行ってすぐに手に入る食材でさっと気軽に出来る炒め物です。野菜炒めというと決まりきった具材になりがちですから、こういうお料理を1品か2品覚えるだけでもぐっとお料理のレパートりーが広がりますよ。
3品目は海苔入り冷やしスープです。海苔がたっぷり入ってミネラルもたっぷりのスープですが、何と言ってもこのスープのポイントは氷が入るところです。
夏になるとお味噌汁やお吸い物がのどを通る時の熱い食感に正直そこまで美味しさを感じないという方も多いと思いますが、そんな時にぜひ試していただきたいのがこのスープです。外から帰ってきて汗ばんでいる時に氷を浮かべた冷たいスープを飲むと本当に胃も体も爽快になります。
スイーツはなつめの甘露煮アイスクリーム添えです。薬膳にも使われる滋養たっぷりのなつめを甘露煮にしてアイスクリームと一緒にいただきます。なつめは貧血などにも良いといいますし、例えば参鶏湯(サンゲタン)などにも必ずいれる滋養強壮にはかかせない食材のひとつです。スイーツ感覚でいただいて体をしっかりいたわってあげましょう。さて7月のホームBのポイントは、
・キムチがポイント 味わいご飯
・夏野菜なすを美味しく韓国風に
・冷たくさっぱり 韓国の夏のスープ
・薬膳食材なつめのヘルシースイーツ
の4点になります。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、
・7/8(木) 10:00~
・9(金) 10:00~/18:30~
・10(土) 11:00~
・11(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!