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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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ayu1.JPG














暑くなってくると山椒の実が店頭に並びます。先日、山椒の実で佃煮(醤油煮)を作ってみました。

まず山椒の実を沸騰した湯でゆでますが、それだけでは山椒の辛さはぬけるものではありません。ゆでた後一晩そのまま水にさらして辛味をぬきます。

そうして食べれるほどに辛味がぬけた山椒を醤油と酒、味醂で煮詰めたのが山椒の佃煮(醤油煮)です。このままでも充分に美味しいのですが、
ayu2.JPG
 










 



鮎(あゆ)といっしょにお醤油、味醂、酒で煮込むと一段と美味しくいただけます。

腹わたをとらずにほろ苦さも楽しむのが私流です。あつあつの白いご飯でも美味しいですし、冷たいお素麺といっしょにピリ辛山椒鮎というのも夏らしくてよいものです。

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