荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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8月のホームBはオリジナルムング豆カレーを紹介します。ムング豆はインド料理によく使われる食材です。ダールというスープのようなカレーでいただくことがおおいですね。
皮をむいた黄色のものと皮付きの緑色のものがあるのですが、今回使うのは皮付きの緑色のほうです。実はこれ中華で使う緑豆とまったく同じものです。緑豆は体を冷やす作用がありますから夏に食べる薬膳食材の代表格です。
2品目はサフランライスです。普通インド料理レストランなどではサフランが高価なため、ターメリックを使った黄色のご飯を出しますが本来はサフランを使って作るものです。もちろんサフランを使うと香りもぐんと差が出て品のある仕上がりになります。
このサフランもそうですし、多くのインド料理のスパイスは実はそのまま漢方薬の材料となるものばかりです。ですからインド料理はただスパイシーで辛いと言うのではなく食べるお薬、まさに薬膳料理そのものだといえます。
3品目は大根のカチュンバルです。さっぱりしたインド風の大根サラダです。香菜をたっぷりのせていただきます。
インド料理はタンドリーチキンやキーマカレーといった肉料理のイメージを持つ方も多いと思いますが実際はベジタリアンがとっても多い国ですから野菜のレシピが豊富なのです。
最後にマサラチャイを紹介します。最近はマサラチャイのティーバッグやマサラチャイがブレンドされた茶葉なども売っていますが実際に自分で作って味のちがいをぜひ知っていただきたいな、と思っています。
冷房に冷えた体を温めてくれますし、寒い冬にもぴったりのお味です。さて8月のホームBのポイントですが、
・ムング豆(緑豆)でいただくダール風カレー
・本格派のご飯にトライ
・インド風大根サラダ
・冷房で冷えた体にうれしいマサラチャイ
の4点になります。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、
・8/5(木) 10:00~
・6(金) 10:00~/18:30~
・7(土) 11:00~
・8(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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