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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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7月のチャイニーズ
芙蓉蟹ことかに玉を紹介します。もはや日本料理と言っても過言ではないお料理ですね。

かにを卵に入れて焼いて甘酢あんをかけたら出来上がり・・・と簡単に考える方もいらっしゃるでしょうが卵の焼き具合をふわっと仕上げ、ほどよいとろみと酸味の甘酢あんを作る事が意外に難しいかったりするのです。お子さんにも人気のメニューですから地に足の着いた家庭料理を学ぶと言う意味ではおすすめのレシピです。

2品目水餃子つまりゆでぎょうざです。こちらは皮から作る本格派です。中国では家庭でも餃子は皮から作っていただきます。そして水餃子でいただくのがごくごく普通のいただき方です。(点心などではもちろん蒸し餃子もいただきますし、焼き餃子ももちろんいただく事はあります。)

今回は手作りなのでもっちりと厚みのある皮の食感が楽しめます。手作りの厚みのある皮だからこそゆでぎょうざに適しているとも言えますね。また油で焼きませんからさっぱりとヘルシーにいただけるのが何よりもうれしいのがポイントです。

3品目ゴーヤのオイスターソース炒めです。ゴーヤは中国でもいただきますから中華のゴーヤレシピは実に豊富です。沖縄風にチャンプルでいただくのもいいですけどオイスターソースでいただくゴーヤの中華レシピをぜひマスターして下さい。ゴーヤの青臭さと苦味を旨味に変える火加減と中華のテクニックを勉強できますよ。

スイーツ豆花の黒蜜シロップです。豆乳のパンナコッタとも言えるトロっとした味わいの豆花は最近ごくごく普通に見かけるようになりましたね。のど越しが心地よい冷やしていただきたい夏向きのスイーツです。ぜひぜひ手作りに挑戦してご自宅でいただいて下さい。さて7月のチャイニーズのポイントは、

・中華の定番お惣菜かにたま
・餃子の皮作りにトライ!

・季節のお野菜ゴーヤをオイスターソースで 
・ヘルシー中華食材「豆花」のスイーツ

の4点になります。なお教室のレシピはすべてカロリー表示付きのものをお渡ししています。日時は、

・7/15(木) 18:30~
・16(金)   10:00~/18:30~
・17(土)   11:00~
・18
(日)   11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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