忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



0.JPG














7月お教室のお休みを少し長めに取らせていただきましたが、この間私は中欧へ旅行に行ってきました。まず訪れたのがチェコ共和国の首都プラハです。上の写真はヴルタヴァ川ことモルダウにかかるカレル橋から眺めるプラハ城の眺めです。
fbcd35ba.jpeg














さすがに世界遺産に登録された街だけあり奈良や京都のような古都の雰囲気に満ちています。
adb8ebb0.jpeg














日常生活の中に歴史が溶け込み、市民が歴史を受け入れ生活と溶け合っているのを肌で感じられるのがプラハの魅力だと思いました。
12173ebe.jpeg















街の広場にそびえる時計台に登ると


9ec44c4d.jpeg














眼下には美しい赤い屋根瓦が広がっていました。
932bc578.jpeg
















街の広場の市ではシーズンという事もありいたる所でさくらんぼうとベリー類を目にしました。さくらんぼうは買ってみましたが日本の砂糖錦より数段ジューシーで本当に美味しかったです。
edcea48a.jpeg















ハーブは日本では考えられない、この山盛りの量です!
ab1a0f6e.jpeg














そしてこの先、中欧の旅で何回もいただいたパプリカ・・・
89804191.jpeg















パン屋さんもありました。ちなみに今回旅した中欧の国の中でチェコが一番パンが美味しい国でした。
84077eed.jpeg














朝早く街を散歩していたら見つけたのが、この屋台。

86f718cf.jpeg














近づくとバームクーヘンのようなものを焼いていました。旅先の土地の食べ物には目がない私ですから迷わず購入しましたがとてもクリーミーで美味しく濃い牛乳の味がする甘いパンでした。
21421bfd.jpeg














ほやほやの新婚カップルを見つけてお節介にもカメラをむけてしまったのですがポーズをとってくれました。笑顔たっぷりの幸せそうな新郎新婦のお二人が幸せでありますように・・・
さて次回はモーツァルトの生まれたオーストリアのザルツブルグです。
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]