忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





先日、箱崎ロイヤルパークホテルで催された中近東・アフリカの子供婦人チャリティバザールにお友達と行って来ました。各国大使館がバックアップする大変な賑わいの催しものでした。 2年に1回の催しものだそうで各国大使館のコックさん達のお料理も振舞われます。

こちらはモロッコ大使館のとても愛想のよい人です。ミントティーはなんと一杯100円でした。

カラフルな置物と民族衣装のブースが所狭しと並びます。
 
実に盛況で詰め掛けた人は皆、好奇心いっぱいに品物を見たり買ったり・・・

私の興味はやはり料理につきますが、上の写真の鶏肉と野菜を煮込んだクスクスは素朴でなかなかの味でした。クスクスのスパイスを購入しましたがサフランとクミンの香りがベースになっていたのがとても印象深かったですね。

美味しかったのがお弁当パックに詰められていたギニアのサモサです。インドのサモサはじゃが芋たっぷりですが、こちらは鶏ひき肉メインでかなりスパイシーな味でした。3つ食べるとお腹はいっぱいです。
 
楽器の演奏もありましたよ。実にリズミカルで本当にアフリカの文化の面白さを満喫できた一日でした。
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]