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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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皆さん赤酢ってご存知ですか?例えばワインビネガーなどワインの醸造課程で作られますから赤色ですが中国には黒酢ならぬ赤酢があるのです。

最近の健康ブームで注目を集めて有名になった黒酢は中国の庶民的なお酢で最近では日本の中華料理店などでも黒酢を使ったお料理を見かける事が多くなりました。

そんな中国のお酢の中でもひときわ歴史も古く、かつ高級なお酢が赤酢こと大紅浙醋です。数百年の歴史を持ち有名ホテルや高級レストランで使われているこの赤酢を先日、中華点心師の茂出木章先生の紹介でメーカーの方から手に入れる事ができました。
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この赤酢はなんといっても酸味が表に出すぎずツンとした刺激も少なくまろやかで柔らか、かつマイルドな風味で定評があります。お酢そのものの持つ旨味が強いので例えば酢のものを作るときはお塩をかなり控えることが出来ますから高血圧の方にもおすすめです。

例えば中華料理に使う時はお酢自体にある旨味のおかげで少なめ砂糖やお塩で済みますからお酢嫌いの人もよろこんでいただける酢豚が作れるのです。素材の持ち味を引き立てますから餃子や焼きそばにもあいます。

この赤酢を使って和風レシピは作れないものかと、先日梅干の代わりにこの赤酢を入れいわしと生姜で煮込んでみました。結果見事に生臭さも消えて梅干の酸味よりマイルドな酸味でいわしの煮物を作る事に成功しました。これからもいくつか赤酢レシピを公開していこうと思います。
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