10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
3月のホームBは黒胡麻ご飯を紹介します。たっぷりの胡麻でコクと香り、さらに生姜をプラスしてさっぱり仕上げ食前にコチジャンをちょっぴりたらしていただきます。
他におかずがなくても、これだけで何膳もいただけてしまうご飯です。胡麻と生姜もたっぷり入っているカラダの底からぐっと力がわいてきそうなお味です。
2品目は豚ばらと昆布の煮物です。意外な組み合わせに思われがちな豚肉と昆布ですが、沖縄ではよく使われる組み合わせです。
今回はより作りやすく食べやすいかたちにアレンジして紹介します。
かぶときゅうりの和え物です。さっぱりと塩味で最後にぱらっと胡麻をふってクコの実を散らして出来上がり。
とにかく簡単でさっぱりとしていますから食欲のない時にも大助かりのレシピです。こういうものが一品あるとおかずにメリハリがつきますね。
食後の甘味は芋ようかんです。芋ようかんを今回は手作りします。
手作りの芋ようかんは市販のものに比べ繊維が多く、よりほっこり甘味と風味が強く出て、「お芋」をいただいているとしみじみ実感出来る味に仕上がります。
一度作り方を覚えたら何度も作ってしまうおすすめの一品です。ポイントは、
・たっぷり胡麻ご飯でパワフルに
・豚と昆布 ヘルシーなコンビーネーション
・お口やすめの和え物
・手作り芋ようかんにトライ!
の4点です。日時は、
・3/11(木) 10:00~
・12(金) 10:00~/18:30~
・13(土) 11:00~
・14(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!