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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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今日はお正月に自宅で開いた中華パーティーのお料理を紹介したいと思います。

どれもお教室で紹介したものですので皆さんもパーティーをする時は参考にして下さい。まずは中華と言えば豚の角煮です。

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白菜のクリーム煮
です。ポイントは干し貝柱で旨味を引き出して寒い時期甘い白菜をコクのある甘味に仕上げるところです。

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セリとわかめ、ローストビーフを使ったサラダです。忙しければ出来合いのローストビーフを使っても作れる便利レシピです。
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中国の家庭料理の定番、卵のトマト炒めです。トマトの甘酸っぱさでさっぱりいただけるお子様にも人気のレシピです。

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少し点心風に大根餅です。

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若い方に人気の香港風スペアリブです。カリっと焼きあがった表面と甘辛味でジューシーな肉汁が評判のボリュームあるお料理です。

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お口直しにさっぱりと洋風に生牡蠣
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こちらも中華の定番鶏肉のカシューナッツ炒め
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そしてご飯ものには広東風炒飯
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豚バラ肉のスープです。

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品数が多いときはこうやって補助テーブルを出してビッフェ形式にします。お腹いっぱいいただけてビッフェにも対応できるのが中華のポイントではないでしょうか。

今回は若い方が多かったので食べ応えのあるお料理をセレクトしましたけど和風や洋風のものを加えて自分なりの味の演出を工夫してみてください。そして時間内に全品出せるように日頃からパーティーで出すお料理を作って慣れておくのが一番重要なポイントです。
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