忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



2B-1.JPG













2月のホームB
んまの韓国風ピリ辛煮を紹介します。和風でいただく事がおおいさんまですが、今回紹介するのはピリ辛の韓国風です。ご飯もすすみますし、多めに作り置きすれば便利な常備菜にもなります。

2B-2.JPG













2品目は大根と大豆のキムチ煮です。キムチをお鍋に入れたり、炒飯に入れたり料理食材としても便利なキムチですが、今回は煮物に使ってみました。

キムチは発酵食品ですし魚介類のエキスもたっぷり入っていますから大根や豚肉と煮込むことで旨味も増し、大豆のホクホクした食感もプラスされ寒い冬にはうれしい一品です。
2B-3.JPG














3品目はけんちん味噌汁です。具沢山のけんちん汁風のお味噌汁で体を暖めましょう。野菜不足かな?と思った時にもいただいてもOKです。

2B-4.JPG













スイーツはおからを使ったヘルシーなおからドーナツです。沖縄のサータアンダギーのような素朴な味わいのドーナツです。

流行りのドーナツのような甘さや食べごたえはありませんがひかえ目でホッとする美味しさがおすすめです。ポイントは、

・ご飯がぴったり!ピリ辛さんまレシピ
・根菜&大豆のヘルシー煮物
・具だくさんのお味噌汁

・体にやさしいおからのスイーツ

日時は、

・2/14(木) 10:00~
・15(金) 10:00~/18:30~
・16(土) 11:00~
・17(日) 11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]